首页>>电子资讯 >>列表

工程师队伍体现出的技术发展之殇

2021-04-08 00:38:37 字号:

  事情想的多了,慢慢就考虑周全了。说实话,我一直在思考着为什么我国的产业结构调整一直推行得较为缓慢?为什么大多数毕业生从事业的5年计划就是转向管理层?为什么我国较为成功的企业不多,而且总是受到国外的商业诉讼和诟病?为什么优秀的华人不仅在跨国企业中不仅在管理层中有着巨大的天花板,在技术领域也往往不能在预研和先进技术研发中取得一定的准入资格?

  我国的企业目前对着技术有着异乎寻常的要求,这与国家的节能和产业升级的战略有关,从工厂到研发中心甚至完成完全自主的升级,有着非常强的驱动力。事实上,中国的汽车企业那么多,想要得到各个部门和政府的青睐,就需要展现出别人不能的东西。正如上次写的文章中(《怎么去学会尊重技术》)说谈的,用了很多合法的和非正规渠道的手段进行信息收集。

工程师队伍体现出的技术发展之殇

  我们其实都知道,需要保护国内的工业和发展,不过是否大家想过也需要保护国内的工程师队伍?一项技术的开发至应用的成熟需要设计工程师,实验工程师,工艺工程师和其他相关的研发人员多年的努力,这种努力不仅仅产生技术成果也在培养研发队伍。如果获得了本不属于自主开发的东西,对外来说存在着一定的信誉风险,对内呢研发队伍的工程师就处于尴尬的地位。因此从某种程度而言,代表先进技术的国内工程师往往被定位在应用和抄袭上。可以说,“偷”来一项技术就意味着100个工程师下岗。

  在这样的背景下,大量优秀的具有较宽思路的工程师(不迂腐)往往在从业五年以内就会转入管理层,没有转的渴望转,对技术开发和知识的积累抱着消极的态度;因为那代表更高的企业地位和更高的薪水。当然在某些机密部门,有着大量默默奉献的工程师群体,他们的生存状态我是无法了解的,在此致以敬意。对老一辈的工程师,我始终觉得有些精神力量支持他们的。除开这部分,扪心自问大部分人都会被现实所屈服,给自己树立一些更为现实的目标。

  以我个人的感受而言,整个中国的制造业其实陷入了一种较为危险的地步,由于其发展的快速特性有着巨大的惯性。而很多的同质化企业和较重的税收限制了企业的利润,也同样限制了投入研发的资金。没有技术就没有质量,因此同时开玩笑说,现在的国内企业往往都有很多的信息收集部门,专门从事外部信息的收集工作。虽然没有相应的技术和知识铺垫,但是直接与国外的先进工艺和方法接轨。

  多一点点耐心投入在研发上面,少一些非正规的手段。我们需要在制造世界认可的产品的同时(在质量上不仅仅是价格上),也需要有让人尊敬的企业道德操守。


彩涂板 https://18017666697.cn.china.cn