首页>>电子资讯 >>列表

通过卫星获取的夜间灯光图来衡量区域经济发展状况

2021-04-06 20:30:51 字号:

据英国广播公司(BBC)报道,经济学家近来找到一种新方法——通过卫星获取的夜间灯光图来衡量区域经济发展状况。通过这种方法,印度经济学家发现,印度大部分地区的夜晚经济活动很少,经济发展非常不平衡。

印度90%地区夜晚“昏暗”

印度经济学家普拉文·查克拉瓦迪(Chakravarty)和维伟克·德赫贾(Dehejia)主导了这项研究。这些夜间灯光图由美国空军防御气象卫星每天绕地14周、采用夜间拍摄而成。他们在地图上一层一层的绘制了印度不同地区的光源,并藉此开发出了一套根据地区和时间记录亮度值的独特数据。

通过这些记录夜晚灯光的数据,两位经济学家研究了印度 12 个邦中的 387 个地区。这些地区的人口数量占印度人口总数的 85%,以及经济总量的 80%,这 387 个地区拥有印度议会代表席总数的 87%。根据这些数据,经济学家使用了这种独特的方法学展现了印度的收入不平等。他们认为,这些灯光证明着印度的 12 个邦正在变得更加不平等。

在研究中,387 个地区的平均亮度仅有孟买和班加罗尔这样的大城市的五分之一。而 90% 的地区仅有前 10% 最亮地区的三分之一亮度。从比例上来看,这比印度 1992 年开始经济改革后更加糟糕。

从时间维度上看,暗区与亮区之间的亮度差在1992年和2013年达到最大值。在 1991 年之前,印度的经济展现出了一种良好的态势,不同地区的收入正在温和的减少差距。但在 1991 年之后,这些地区的差距被不停扩大。在 2014 年时,经济学者们曾发现印度最发达的三个邦(喀拉拉邦,泰米尔纳德邦和马哈拉施特拉邦)的人均收入是三个最贫困邦(比哈尔邦,北方邦和中央邦)的三倍左右。

“我们发现的是不但邦与邦之间的经济差距扩大了,而且邦内部的不同地区的经济差距也被扩大了。但这并不是说在印度富人正变得更富有,而穷人正变得更穷。事实上,这仅仅是因为穷人变富有的速度跟不上富人变得更富有的速度。因此,贫富差距被扩大了。但这种区域性的不平等在当代世界经济史的大国中也是史无前例的。”在孟买 IDFC 智库工作的高级研究员 Dehejia(德赫贾) 博士评论道。

经济学家们对此感到担忧。他们警告说,在像印度这样一个庞大而复杂的国家,这可能很容易导致社会不和谐的重要因素,因为人口众多、贫穷的地区试图从人口较少、更富裕的地区(无论是在各邦内还是在各邦之间)中进行更大的再分配。

衡量经济情况的新方法

德赫贾博士认为,使用夜间灯作为衡量印度经济活动是一个好主意,因为在印度缺乏良好的数据。毕竟美国中央银行都已经把用电量作为经济活动的指标。

耶鲁大学的Bharndu Pandey说,“从这个问题的研究工作来看,”距离地球表面800多公里处观察到的夜晚灯光告诉我们人类的活动和活动能力,目前还没有其他数据可以做到这些“。

夜间灯光图也显示出其他国家和地区的经济发展状况。如在东北亚地区,光源主要集中在中国沿海地区与中部城市群、韩国都市圈和日本沿海城市带,还可以看见朝鲜除了平壤的光点外一片黑暗。美国的灯光带主要集中在中东部地区以及加州湾区条状区域。

同样是卫星拍摄的夜晚城市图像,在 2017 年,中国和印度城市的亮度对比图曾引得人民网英文版发表文章“India Looks Brighter Than China on a Map, But Really It’s Not”(印度在地图上看起比中国亮,但其实并不是)来解释印度比中国显得更亮的原因。

其中提到,印度有大量平原并且三面环海是它显得更亮的一个主要原因。人民网英文版补充道,“专家说印度正在高速发展,但在经济发展和电力消耗上来说仍和中国不在一个步速上。”

不过,统计夜间灯光数据构这个项目本身也有一定难度。由于大气层,水蒸气和臭氧,以及太阳照明等外来光源,会产生大气效应。但是卫星上最新的传感器已经可以记录更丰富的空间细节,比如探测到明亮的道路和昏暗的光源。科学家们一直在开发新的软件和算法,以使夜间灯光图像更清晰、更准确、更容易获得。

随着时间的推移,研究人员利用从太空中捕获的夜间灯光来了解城市如何扩张,并跟踪土地使用变化。他们监测光照强度,以估计节日期间的能源使用情况。夜间灯光已用于追踪受冲突影响地区的情况,并有助于救灾。他们已经帮助解释了传染病的季节性波动,绘制了碳排放和光污染等等。

原文标题:通过卫星灯光图揭示印度经济发展不平衡

文章出处:【微信号:hqlednews,微信公众号:华强LED网】欢迎添加关注!文章转载请注明出处。


栗浩洋 https://baijiahao.baidu.com/s?id=1642349927603324388&wfr=spider&for=pc