首页>>新能源 >>列表

“隐形冠军”多氟多转型新能源行业

2020-07-30 21:36:21 字号:

  曾经主营氟化铝与冰晶石的无机氟行业“隐形冠军”多氟多,也开始谋求向新能源领域转型。其将进一步扩大六氟磷酸锂的产能,以获取未来更多电动汽车电池领域的市场。

  阳光行

  走入上市公司多氟多

  尽管多氟多是一家上市公司,但了解多氟多业务的人并不多。17日上市公司阳光行走入多氟多,了解这家铝用无机氟化工行业里的“隐形冠军”。

  多氟多的主要产品是污水氟化铝、冰晶石以及最近发展比较快的六氟磷酸锂,这三种产品,可以说就是在与锂、氟、硅三种元素打交道。

  尽管是一家化工企业,但多氟多跟很多人想象中的化工企业不一样,厂房破旧,烟囱林立,反而是非常整洁,花木林立。

  尽管很多人对氟化铝和冰晶石很陌生,但这两种产品却是电解铝必不可少的原料。

  “如果不加这两种原料,电解铝的温度需要超过2000摄氏度。”多氟多董事长李世江说,这么高的温度,厂房和设备基本都无法承受,因此,在这项技术出现之前,铝一度是非常稀有的物质,欧洲王室一度只有最尊贵的人才能使用铝制的碗筷,甚至还有铝制的王冠。

  但加上这两种原料,电解需要的温度就降至960摄氏度,让大规模提炼铝有了可能,这才让铝这种本来只有王室才能享用的“贵重金属”,得以进入千家万户。

  不过,由于2014年国内经济下行,世界经济复苏乏力,电解铝行业困难重重,氟化盐行业产能过剩,也拖累氟化铝以及冰晶石的销售。

  调结构

  转型锂电池新能源行业

  为避免公司被电解铝行业的颓势所拖累,多氟多将重点放在了发展电子级氟化工和精细氟化工上,抓住新能源汽车、节能环保等新兴产业发展的有利时机,加大动力锂离子电池及其材料开发力度,调整产业结构、转变发展方式。

  在李世江看来,多氟多未来要成为一家新能源企业。而这个转变就与六氟磷酸锂分不开。

  六氟磷酸锂是锂电池中的电解液,注入这种电解液的锂电池,可以应用在手机充电宝、移动音响电源、电动自行车、电动汽车等多个领域。

  “制约电动汽车发展的一个瓶颈就是电池。”多氟多总经理侯红军说,车用电池要求非常高,不仅要续航时间长、充电快捷、体积小重量轻,最重要的就是要安全。

  为适应车上颠簸碰撞的工作环境,多氟多对自主研发生产的锂电池进行了高空跌落测试、重物冲击测试、挤压测试、短路测试等,就是为了能给电动汽车提供一个安全的动力电池。

  目前多氟多汽车用电池,供应了两家纯电动汽车厂商,侯红军表示目前还处于供不应求的状态,今年还要继续扩产。