首页>>医药资讯 >>列表

起搏器植入术后应注意什么?

2021-09-04 15:13:32 字号:

  常有病人问:起搏器植入术后应该注意些什么呢?

  起搏器植入术后,在半年以内植入起搏器侧的前臂不宜大幅度活动(一般活动没有问题),但可在小范围内活动以防止血栓的形成,尤其是老年患者。也不要总是抚摸起搏器的部位,曾有神经质的患者经常抚弄埋藏在胸前皮肤内的起搏器,使得起搏器成为转盘把电极导线旋转、脱位,引起起搏器功能障碍(称为旋弄综合征)。

  起搏器植入术后,局部伤口一般会用小沙袋压迫4~6小时,24小时后医生会换药并观察伤口的情况。由于起搏器植入术的创伤比较小,因此一般术后疼痛并不明显,也有较少的患者需要使用镇痛,影响睡眠时也可临时应用安定类药物。一般来说术后即可下地活动,并不要求卧床休息。临时起搏器由于电极导线是漂浮在心腔内,需要左侧卧位,因为右侧卧位有可能因重力作用而使电极导线脱出,出现感知和/或起搏功能不良;而永久起搏器的电极导线的头端是固定在心肌上的,体位不会产生什么不良影响。

  术后饮食也在手术后即刻恢复正常,不需要特殊限制饮食,但应以清淡易消化的食物为宜。

  在欧美发达国家已经开展一日住院手术(DayCareSurgery),比如美国副总统切尼就是在植入起搏器后当日出院回家,休息一天后就上班并在白宫椭圆办公室召开了记者招待会。

  由于起搏器的参数设置是采用干簧片开关,因此,应当避免磁铁靠近起搏器部位,例如收音机、磁化杯等。手机也不要放在埋藏起搏器那侧的胸前口袋中,打电话时也尽量用对侧手和收听,手机距离起搏器至少在15厘米以外。植入起搏器后,大部分理疗仪器的项目也要避免,如必须使用电刀、电凝,请使用双极方式,并把起搏器程控为双极感知、VOO或DOO模式,加强心电监测,并于术后尽快调整回原来的起搏方式。

  出院以后应注意哪些问题呢?植入起搏器后一段时间,一般在一个月左右来门诊复查时,医生会给你一个卡片,相当于起搏器的身份证,应当妥善保存,最好复印一个备份、以防丢失。卡上会登记你植入的起搏器的型号、起搏器工作的保年限、植入起搏器医院和医生的姓名等信息。无论你走到那个城市,只要携带此卡,各个医院的起搏器随访医生都会明白你安装的起搏器的类型和主要信息,可通过遥测了解你起搏器的情况。在乘坐飞机时应携带此卡,因为你体内的起搏器在通过安检门的时候会报警,因此过安检时出示此卡片可避免安检人员用探头靠近你的起搏器,减少一些不必要的麻烦。

  起搏器属于高度精密的仪器,每一平方厘米的电路上约有5000余个元器件,尽管出厂前已经严密测试,仍需定期检查其是否正常地运转、以及其工作方式是否符合您的个性化治疗需要。这是一项非常重要的工作,千万忽视不得。在起搏器植入时,医生会根据您的情况设置程控参数。而您个人的情况及病情可能会随时间推移而变化,因此需要定期去门诊随访,以程控调节您的起搏器,适应您的个性化需要。随访内容包括:体格检查、、体外程控起搏器参数。必要时还需做动态心电图、超声心动图及胸片等检查。一般建议在出院后第一个月随访一次,第二个月至半年每2-3个月随访一次。半年后至起搏器预期寿命终止前半年可每半年至1年随访一次。以后缩短为每2-3个月一次,甚至每个月随访一次。发现电池接近耗竭时应及时住院更换。随访过程中发现问题应缩短随访间期。


人民路二手房 https://jh.c21.com.cn/ershoufang/63416.html