首页>>医药资讯 >>列表

多因素催热中药材价格 部分涨幅超70%

2020-07-30 21:23:35 字号:

多重因素致价格飙升 “中药材价格上涨是多重因素造成的,H7N9禽流感只是偶发因素而已。”中商情报网产业研究院医疗行业研究员李金英告诉记者,由于我国前期中药材价格一直处于偏低水平,因此很多农户种植中药材的积极性降低,今年很多农户干脆就不种了。加之我国对中药材无节制采挖,中药材生态系统难以得到有效修复,价格自然节节攀高。

自2012年上半年以来,我国的中药材市场就一直处于低迷的状态。然而今年进入二季度,中药材价格却是节节攀升,部分中药材的价格涨幅甚至超过了70%.H7N9禽流感、资源的不可再生性、热钱流入……这些因素都在催热中药材市场。

新基药目录释放积极信号  今年5月1日起,2012年版《国家基本药物目录》正式实施。新版国家基本药物目录大幅增加了中成药种类,这让业内人士普遍看好中医药行业的市场发展前景。  据了解,长期以来我国中成药临床使用比例较低,难以被大众熟知,中成药作为基本药物使用情况较少。李金英表示,新版国家基本药物目录大幅增加了中成药种类,这对我国中药材行业来讲是一个积极信号。“中成药作为基本药物,会进一步刺激市场需求,保障国内行业持续健康发展,甚至会进一步导向大众用药及保健发展,中成药会被居民日常生活消费所接受。”李金英说。  营造行业健康发展环境  记者了解到,目前,中药材主要还是集中在低价值种类方面,而高价值的名贵中药材则显得格外稀缺。很多中药材种植推广方面仍显不足,只能依靠大自然“自我生产”,难以形成产业化生产。尤其在我国环境污染严重的今天,越来越多的中药材种类开始消失,而有些中药材物种一旦失去将有可能不再生,这将对我国中药材生物资源宝库造成不可挽回的损失。  另一方面,下游中药材药物开发不足,难以满足现代医学需要,这是中药材发展最根本的问题。同时,中药材行业种植、生产、流通领域标准缺失,市场监管不严,导致很多投资者囤积居奇,把中药材价格炒高,这对行业发展来讲是非常不利的。