首页>>农药资讯 >>列表

我们该如何正确面对农药残留

2021-09-14 15:44:47 字号:

到底该怎么认识农药残留?

专家们给出的使用农药理由是农作物的病虫草害引起的损失多可达70%,正确使用化学农药可以挽回40%的损失。且不说能否正确使用,由于化学农药的有效率很低,所以大部分都进入了土壤空气中,对于土壤和环境的损失我们有没有计算呢?修复土壤和环境的代价是否与挽回的农作物损失相当呢?这个问题从来没有人正面回答。

这里不得不提及科学的局限性,DDT的使用带给人类、动物和地球生态沉重的灾难,以至于DDT停用几十年后仍在威胁着我们,说明眼下的科学认知和依据这些认知所制订的标准并非是真正安全的。

从消费者的角度看,还是应当怀有谨慎之心,这些人类根本不需要的“附加物质”即使不超标也不意味着对人体没有危害。

为什么非要用化学农药?

农业管理部门和专家们都异口同声:离了农药种不出果蔬粮。他们对生态有机农业的无农残产品要么视而不见,要么说造假,要么就说老百姓吃不起,总之就是农业生产离不开农药。

其实事实早就摆在那里,这个问题在生态有机农业里已经解决了,很多例证都说明无农残和规模化低成本生产并非不可调和的矛盾,不用化学农药一样可以生产足量的果蔬粮,但是就得不到主管部门的大力推动。

我们不能装作不知道

对于消费者而言,农药的残留也只能依靠国家标准和监管给于保障,但是实际的情况则完全和消费者的想象不同,官方发布的农场合格率指标是全国676个市场的抽样检测数据,还有一些渠道没有纳入检测范围。经常走访农村的人都知道,农药销售商才是农药使用的话语权者。

农药的生产商、经销商、标准的制定者、政府的监管部门、农场和菜农、菜贩子和蔬菜批发市场、超市和菜店、饭店采购、家庭主妇,在生产销售购买这个链条上,所有人都不同程度地知道农药有害,但是知道的大都选择沉默,发声的都在选择性表达。

用消费升级推动生产升级

从吃得到进入吃得好。高速发展的,吃得到已经不是问题,吃得好、吃的安全健康才是问题。除了严格的监管和加重违法处罚之外,消费者对农残用脚投票是促进生产升级的有力武器。如果有更多的消费者抵制带有农残的农产品,会倒逼生产商自然改变生产方式,生产无农残的产品,进而促进农业的品质升级。

消费升级就是要回归吃的本质,在本质得到满足的情况下,吃面子吃文化都可以,无论什么概念,先保证吃的安全健康再说不迟。

现在空气都雾霾了,河流都黑色了,土地都污染了,我们能怎么办?须知每个消费者的抗争和努力,汇集起来也是不可忽视的洪流,如果每个个体都不做为,就很难有改变。


交通天气 http://www.weatherdt.com/datadetail.html?code=026fa55b-a1f7-45cf-8265-117e40b5804b