首页>>农药资讯 >>列表

医用抗真菌药物杀菌活性较高,有望用于农业领域

2021-09-14 12:08:18 字号:

为了寻找高效、低毒以及环境友好型的农药先导化合物,长江大学农学院、长江大学农药研究所科研人员通过菌丝生长速率法测定了5种甾醇生物合成抑制剂类(SBIs)抗真菌药物(益康唑、氟康唑、伏立康唑、酮康唑和咪康唑)对7种植物病原菌的抑制效果,选择其中活性较高的药物进行了防治小麦白粉病和水稻纹枯病的盆栽试验及防治小麦条锈病和水稻纹枯病的田间药效试验。

室内毒力测定结果表明,伏立康唑对供试的7种植物病原真菌的杀菌活性最高,其EC50值均低于0.349 mg/L,咪康唑对小麦赤霉病菌、梨黑斑病菌、西瓜枯萎病菌和香樟炭疽病菌,益康唑对梨黑斑病菌和西瓜枯萎病菌,以及酮康唑对水稻稻瘟病菌均表现出较强的杀菌活性,且均高于对照药剂苯醚甲环唑。

盆栽试验结果显示,在药剂质量浓度为37.5 mg/L时,伏立康唑和氟康唑对小麦白粉病的防治效果分别为98.26%和89.11%,明显高于商品化杀菌剂三唑醇;在质量浓度为150 mg/L时,益康唑对水稻纹枯病的防治效果最好,为86.14%。田间试验结果表明,在有效剂量为240 g/hm2时,氟康唑对小麦条锈病的防效为98.42%,益康唑对水稻纹枯病的防效为75.21%。

该项研究结果表明,临床上的抗真菌药物氟康唑、伏立康唑和益康唑对植物病原真菌也具有很高的活性,可望作为农用杀菌剂的先导化合物进一步研究。

专家指出,除了以前的氯霉素、链霉素、土霉素等抗生素外,目前盐酸吗啉胍作为一种抗病毒药物,在医学和农业领域均有广泛应用。还有一些中药材提取物如苦参碱、雷公藤甲素等,也已经开发作为农药使用。

来源:农药市场信息


广水租房 https://xg.c21.com.cn/zufang/guangshui/pg1