首页>>农药资讯 >>列表

氮肥市场应当努力创新

2021-09-12 16:48:07 字号:

行业所遭遇的困境、苦痛和指责,又一次的被公众眼睛放大。在5月15日召开的第四届国际缓控释肥产业发展高层论坛上来自氮肥行业的代表和科研机构的学者就氮肥行业发展过程中的功与过产生了无意而又微妙的观点碰撞。

  作为我国化肥行业重的版块氮肥产业对我国农业的支撑作用举足轻重。但由于种种原因我国存在着严重的氮肥滥用现象已经犯下了污染环境的“罪”;另一方面随着新型肥料的兴起传统氮肥正失去市场在产能过剩的背景下微利甚至亏本运转遭受着市场演变的“罚”。

  何去何从?氮肥行业指望从新型肥料中获取蜕变和革新的机会和力量。

  罪过量施肥成环境杀手

  农业大学资源与环境学院院长张福锁教授认为正面临过量使用氮肥所带来的环境污染而且过量使用氮肥所带来的是肥料利用率的降低已经陷入越低效越滥用、越滥用越低效的恶性循环。

  据张福锁统计北京的一场沙尘暴一天就能沉降6000吨氮素折合每公顷4公斤纯氮。其中氮肥“功不可没”。数据显示氮肥年用量已突破3000万吨产量超过4000万吨。过去20年氮肥的过量使用导致土壤pH值下降了0.5个单位甚至某些盐碱地都出现了酸化导致线虫、重茬等土传病害的发生。氮的沉降还导致了水体污染农业源占总氮排放的57.2%。

  据测算我国氮肥的理论需求量小于3000万吨而目前的产生为6000万吨左右。在过去10年新增产能占全球60%。导致这一结果的是氮肥的过度使用。根据统计我国在果树上的单位面积氮肥使用量约为国外的7倍大棚蔬菜、小麦和玉米等作物上超量使用也很严重。

  罚过量生产致行业不景气

  作为氮肥企业的代表者氮肥工业协会副理事长刘淑兰认为正是因为氮肥的高产量和低成本才为不断涌现的各种新型肥料提供了生存基础;但也因为产能的扩张氮肥行业遭遇了不景气传统氮肥企业自身也需要反思与转型。

  近期某些基层市场反映今春的一部分氮肥市场让给了三元复合肥很多农民的种植习惯正从施用尿素、磷铵向新型肥料转变。但在宏观面上传统氮肥却并未表现出产量的下降反而表现出一定的增幅既为新型肥料的涌现提供了物质和价格基础也为自身的不景气埋下了祸根。

  据统计2010年氮肥的产能是4700万吨比“十五”末相比增长了35%;产量是3709.9万吨比“十五”末相比增幅15.9%。近几年尿素、磷铵价格偏低尤其尿素产品从去年到现在出厂价基本在成本左右徘徊效益欠佳。这在一定程度上给市场价格较高的新型肥料留出了不小的利润空间。

  “由于我们的产品过剩、多样性差2010年氮肥行业销售利润率仅为1.73%是石化各行业效益的。这种状况如果不尽快转变必然影响传统肥料和新型肥料产业的正常发展。”刘淑兰说。

  出路适应市场延伸求新

  氮肥行业一方面支持了农业另一方面却身背“环境杀手”的骂名但自身发展却又步履艰难。何去何从?业内人士认为传统氮肥行业要么主动向新型肥料转型要么等待“被转型”。

  张福锁认为肥料业已到了“农业引导工业”的阶段也就是说化肥企业要主动适应农业的变化。据他统计目前复合肥行业只有3%的产品是符合农业需要的在配比、形态方面和实际生产并不合适。“很多企业都是靠‘养分足\\’来挣钱的一心只想多卖产品没有考虑到为农民提供测土配方施肥等服务这才造成过量施肥。”张福锁说“传统化肥企业必须转型因为化肥行业再也不处在产品决定需求的时代了。”

  刘淑兰认为氮肥行业要以先进产能淘汰落后产能缓解产能过剩。她说“‘十二五\\’期间总量产能增加控制在100万吨我们要淘汰700万吨落后的竞争力差的产能。目前停产的产能大概是1200万吨其中的七八百万吨退出市场是完全可能的。”在产品结构上刘淑兰认为应适度发展尿素、氯化铵和硫酸铵因为这些都是生产复合肥的基础肥料;此外碳酸氢铵也属于绿色肥料也有一定的市场。

  传统肥料与新型肥料的联合成为一些业内人士的共识。刘淑兰认为尿素企业的业务可拓展到新型肥料通过营销上的创新把整体成本和能耗降下来;有条件的新型肥料企业也可以通过兼并重组向上游发展大颗粒尿素等传统产业。


在线直播吧 www.gll.cc