首页>>农药资讯 >>列表

精甲•咯菌腈拌种防治水稻恶苗病效果好

2021-09-12 11:53:09 字号:

恶苗病是水稻上的主要种传病害之一,主要通过在播种前用药浸种预防,发病后无药可治。防治该病的适用药有咪鲜胺、噁霉灵、乙蒜素、咯菌腈、氰烯菌酯等。

近年来直播水稻面积不断扩大,其中旱直播方式以操作简单、省工省力等优点被大面积应用。旱直播稻生产上通常采用干籽播种,因种种原因农户多不进行种子处理,由此造成恶苗病等种传病害有加重发生的趋势。因地制宜地选用适宜药种对种子进行包衣,能有效预防和控制恶苗病危害,同时还能解决不能浸种的难题。

瑞士先正达作物保护有限公司的亮盾62.5克/升精甲·咯菌腈悬浮种衣剂,含精甲霜灵37.5克/升、咯菌腈25克/升,登记用于水稻种子包衣防治恶苗病,每100公斤种子用纯药18.75~25克,折合用制剂300~400克。该药对水稻恶苗病有较好防效,而且操作简便、成本低、对人畜安全。

据辽宁省盘锦市大洼县农业技术推广中心李红等人试验,用亮盾62.5克/升精甲·咯菌腈悬浮种衣剂包衣稻种,对恶苗病有较好防效。试验在盘锦、营口、东港、辽中四个地区进行,各地区分别用亮盾62.5克/升精甲·咯菌腈悬浮种衣剂按药种比1∶500和1∶400包衣稻种,种子经48小时风干后浸种7~10天;设用壮秧剂为对照。试验结果表明,盘锦地区用药两处理对恶苗病的防治效果一般,营口、东港、辽中地区两种用药处理对恶苗病的防效分别达到97.6%、96.7%,95.5%、94.8%,93.7%、92.8%,防效明显好于壮秧剂处理,而且1∶400药种比处理与1∶500药种比处理间差异不明显。试验结果表明,亮盾62.5克/升精甲·咯菌腈悬浮种衣剂在营口、东港、辽中地区的试验中表现对水稻恶苗病的防效显著,在盘锦地区的表现不是很理想,可能是由于当地土壤的盐碱程度过于严重。


西双版纳租房网 https://xsbn.c21.com.cn/