首页>>农药资讯 >>列表

“农残标准”戳伤我国茶叶出口

2021-04-08 00:24:17 字号:

  记者12月13日从海关方面了解到,自今年欧盟、日本、美国、澳大利亚等国实施新的农药残留限量标准后,我国茶叶出口大省的出口量在持续增长5年之后首次出现下降。仅江苏省前11个月出口茶叶就比去年同期下降23.9%。“农残标准”正挑战我国的环境状况和环保水平。

  据了解,自2006年1月起,欧盟开始实行更加严格的食品及饲料安全新规定。新规定中,茶叶农药残留的检验项目从原来的193项增加到210项。210项以外的农药残留项目采用0.01毫克/千克的“默认标准”;茶叶中硫丹的限量从原来的30毫克/千克调整为0.01毫克/千克,比原标准提高了3000倍。紧随其后,日本、美国、澳大利亚等国也纷纷以食品安全为由,仿效欧盟,提高茶叶农药残留的控制标准,增加对进口茶叶中非茶类杂物、重金属、放射性物质、黄曲霉素和微生物等项目的检验。2006年5月29日,酝酿多时的日本“肯定列表制度”正式实施,将进口茶叶残留检测项目由71项增加到276项。

  我国茶园面积居世界第一位,茶产量居世界第二位,是农产品中重要的出口品种。国外设置的这些新规定很快对我国茶叶出口产生影响。据海关提供的数据统计,今年1~8月,我国出口茶叶19.2万吨,比2005年同期下降1.8%。茶叶出口大省湖南、安徽和广东的出口降幅分别为6.1%、7.2%和22.6%。

  专家认为,农残问题一方面是我国新型农药的品种和数量还无法满足需求,另一方面是茶叶产业化程度较低,对种植过程中农药的使用难以进行有效监控。另外,某些地区由于长期滥施化肥农药,土质水质中的化学物残留已间接对农作物产生影响。因此,解决农残问题需要全社会环保意识和措施的提高。目前即使算上农业部禁止使用的39种农药,我国现行有关茶叶农残限量项目也只有50多种,与欧盟的210项及日本的276项差距甚大。


R系列斜齿减速机 https://xincheng1021.cn.china.cn