首页>>农药资讯 >>列表

联防联治病虫害 保护绿色风景线

2021-04-07 01:39:11 字号:

  人民网青岛8月6日电 夏季是森林病虫害高发期,为保证崂山景区森林生态安全,景区流清游览区管理处多措并举开展森林病虫害防治工作,取得了明显成效。在整个防治过程中,始终坚持“预防为主、科学防控”的防治理念,积极推进生物防治、物理防治等无公害防治措施。在林业外来有害生物防治日趋严峻的形势下,年年达到防治目标,病虫害成灾率为零,无公害防治率达95%以上,保持了崂山生态安全。

  流清游览区内林区总面积1.15万亩,其中林地面积8100亩,森林覆盖率达70.4%,与七个自然村接壤,辖区内森林植被茂盛,植物多样性丰富,是崂山黑松林带主要分布区域之一,构成了前海一线独特的森林景观特质,吸引了无数的海内外游客到此观光游览。

  森林主要虫害为昆虫纲的鳞翅目、鞘翅目等昆虫,常见的如美国白蛾、松毛虫、天牛等。流清林区采取的防治措施主要包括:设置太阳能诱虫灯、测报灯;悬挂黑光灯、天牛诱捕器;年释放赤眼蜂、周氏啮小蜂、管式肿腿蜂等生物天敌约3百万头,并采用喷洒无公害农药生物制剂BT(苏云杆菌)等多种生物防治措施,生物防治面积达100%。通过这些措施,将虫害保持在可防可控的范围内,不会像常规农药防治那样,对环境造成污染。同时在森林培育工作中,坚持营造混交林,乔、灌、草相结合,保持植物的多样性,形成稳定的生态系统,达到控制害虫、保护益虫的目的。

  另外,流清游览区管理处现有一支专业护林队,常年在森林中巡山护林,发现有可疑外来有害昆虫或其它可能发生危害的害虫,及时上报,并根据虫灾趋势及时采取相关防治措施,如人工剪除美国白蛾网幕,对剪掉的被白蛾幼虫污染树枝进行焚化或深埋处理,在昆虫下蛰的时候绑草把诱捕等方法重点防治,重点监测,防止其危害。夏季利用昆虫的趋光性和趋化性原理,在容易发生虫害的重要地段设置杀虫灯和诱捕器,诱杀有害昆虫,监测有害昆虫的发生趋势,实现了有虫不成灾、有病不蔓延的目标,从而杜绝病虫害在景区的扩散和传播,有效保障了景区沿海绿色风景线不受侵害。(蔺肖恩)


上海买房网 https://sh.c21.com.cn/