首页>>农药资讯 >>列表

敦煌市做大做强葡萄产业

2020-07-31 15:33:19 字号:

  发展葡萄观光农业,举办葡萄文化节会,主攻葡萄深加工项目……敦煌市依托葡萄资源,大做葡萄文章,小葡萄登上了大舞台,串起了复合型产业。

  葡萄与旅游“联姻”

  这几天,敦煌市阳关镇龙勒村村民段海宏的古阳关农家乐里,游客比往常增多。提起新建农家乐,段海宏一脸喜气:“葡萄园搭上了旅游车,咱也吃上了旅游饭。”

  随着敦煌铁路通车、航班增加、航线增多,敦煌市迎来了许多慕名而来的中外游客。龙勒村的8家农家乐,因其独特的地理位置和优越的服务环境,成为许多游客的旅游休闲选择。这些农家乐依托房前屋后葡萄园修建,并增设了造型别致的亭院和简易的仿古凉亭等设施,建成了集吃、住、游、玩于一体的高标准农家观光园。目前,龙勒村逐步形成了以吃农家饭、住农家院、观自然景、赏民俗情、享田园乐为特色的民俗游和农业游。呼吸着大自然的气息,品尝香甜可口的串串葡萄,远离吵杂喧嚣的都市,融入大自然怀抱里,充分感受乡村人的憨厚与淳朴,那份惬意让众多游客难以忘怀。

  葡萄与旅游原非“近亲”,敦煌市通过发展观光农业游,让葡萄和旅游“亲密接触”,既做大了葡萄产业,又拉动了旅游发展,收到1+1>2的惊喜效果。

  葡萄与节会“握手”

  提起小小葡萄,郭家堡乡七号桥村的葡萄种植户刘富国喜上眉梢。自从首届中国·敦煌葡萄节举办后,葡萄不仅不愁销路,而且价格卖得比以前高了。

  2008年9月,敦煌市成功举办了首届中国·敦煌葡萄节,将节会与葡萄产业发展、旅游节会紧密结合,小葡萄登上了大舞台。观葡萄园区,赏葡萄长廊,品葡萄美味,并首次将模特表演搬上葡萄节会舞台。铿锵的威风锣鼓,飘逸的敦煌乐舞,靓丽的模特佳人,与神奇的鸣沙山构成了一幅美丽的图画。

  今年8月29日,第二届中国·敦煌葡萄节大幕将拉开。本届葡萄节上,敦煌市将以“展示魅力敦煌、广交各界朋友、促进对外交流、打造葡萄品牌”为宗旨,举办全国葡萄研讨会、吃葡萄比赛、首届中国·敦煌(国际)葡萄酒博览会等活动,将敦煌葡萄节推向国内市场,打造全国知名节会品牌。目前,各项活动正在筹备当中。

  葡萄与项目“唱戏”

  近年来,敦煌市依托葡萄产业,建立了一批带动作用强、经济效益显着的葡萄冷储、深加工项目,使葡萄产业发展、农民增收步入了良性发展轨道。

  根据葡萄的生产和销售需要,敦煌市采取引资、合资、独资等多种形式,新建大型果品气调恒温库9座,小型家用式气调恒温保鲜库28座,总库容达到9800余立方米,可储果品7000余吨。全市的商品葡萄均实现了预冷后再外销,延长了运输保鲜时间,扩大了销售半径,拓展了销售市场。

  葡萄产业的蓬勃发展还带动了相关产业链的不断延伸。目前,集巧克力葡萄干加工、葡萄酒酿造、彩印包装、葡萄篮筐加工为一体的葡萄产业集群,已成为敦煌地域特色明显、发展潜力巨大的“产业名片”。

  “葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”为进一步拉长葡萄产业链条、获得更可观的规模效益,今年,敦煌市阳关镇加大引资扶持力度,在阳关葡萄酒厂的基础上,又新上了总投资1000万元、年处理鲜葡萄5000吨、生产葡萄汁3600吨的葡萄榨汁厂。目前,设备安装基本结束,8月底将投入使用。


陶粒滤料 http://www.51sole.com/b2b/pd_239490610.htm