首页>>农药资讯 >>列表

荔枝采果前后怎样施肥

2020-07-28 21:39:19 字号:

  荔枝是需肥量较多的树种,其采果前后的施肥量占全年施肥量的60%以上。由于荔枝果实生长发育至成熟,消耗了树体大量养分,为了尽快恢复树势和及时抽出健壮的秋梢,适时、适量施入合适的肥料是这一阶段的重要工作。一般挂果的或树势弱的树,适宜采果前;挂果少的或树势壮旺的树可以采后施。采前施肥的于采果半个月左右,采后施应在修剪前施用。


  施肥种类主要以速效性化肥尤以氮肥为主,常用的有碳酸铵、尿素等,配施腐熟的有机肥(鸡、猪、鸽类等肥)或花生麸一起施用。


  施肥量可根据树龄、树势、当年挂果量和培养秋梢的需要及其土壤肥力来决定。年产50-100公斤的树,施碳酸铵1.5-2公斤或尿素1.5-2.5公斤,加上花生麸,4-5公斤或鸡类等干肥15-20,再配施少量磷、钾肥,如过磷酸钙0.5-1公斤,氮化钾0.5-0.75公斤。


  施肥方法以土地施肥为主,在树冠滴水线下挖环沟30厘米(深)×20厘米(宽),施肥后即盖土,以减少挥发;若有条件,可用豆麸、花生麸或鸡粪等沤制水肥,沤浸30-40天或充分腐熟后无酸臭味时才施。采前淋施一次,采后再结合一次重肥,效果更理想;对于挂果过多或树势较弱的树,除了土壤重施肥外,还应叶面喷复合型核苷酸2-3次(每隔一个星期喷一次),以促进早抽梢及尽快恢复树势,末次梢转绿时应喷一次复合型核苷酸,有利于结果母枝的老熟,使枝叶更为健壮。


  注意事项:(1)鸡粪或猪粪等应与石灰、过磷酸钙等混合堆沤腐熟后才施用,花生麸施用时混合农药呋喃丹或甲基异柳磷,以避免地下害虫及防止造成“烧根”;(2)对砂质土的果园,宜多施用有机肥,逐年改善土壤性质,增强保肥保水能力。