首页>>音乐资讯 >>列表

奇秀直播“趁热红·燃点计划”明日起航

2021-04-06 17:30:02 字号:

  2018年直播市场发生了巨大改变,上市、并购、注资……资本开始急切地布局市场,进一步推高了直播竞争的门槛。2018年,对于爱奇艺奇秀直播同样有着非凡的意义。这不仅因为行业格局的巨变,更因为爱奇艺赴美上市后,让奇秀直播迎来了新的发展契机。

  在去年奇秀直播年度盛典上,爱奇艺联席总裁,同时也是奇秀直播业务负责人徐伟峰就表示,“对于奇秀直播来说,直播业务的发展目前只是到了初期和中期,还有巨大的发展潜力”。那么半年过去了,随着爱奇艺成功上市,奇秀直播的发展战略是否有所改变?今年奇秀直播的行业布局又是什么?随着8月17日,奇秀直播主办的一场名为“趁热红·燃点计划”的行业会议临近,我们可以从中窥探一二。

  从流量到内容 探索业绩增长新模式

  此次“趁热红·燃点计划”活动所围绕的关键点就在于“网红直播”。其实这已经不是奇秀直播第一次提出网红直播的理念了,早在2017年,徐伟峰就指出垂直网红等4个关键词,将是未来奇秀直播乃至于整个行业的发展趋势。

  在奇秀直播的判断中,随着人口红利的衰退,直播平台争夺的用户已经从增量用户转变为存量用户。存量用户由于具有观看直播的经验,他们的观看门槛更高,消费能力和消费意愿也更强。满足存量用户的观看需求,进一步挖掘他们的消费能力,是奇秀直播未来运营的重点。行业数据也印证了这一点,根据艾瑞咨询《2018中国泛娱乐直播营销趋势解读》报告中显示,直播存量用户消费能力普遍较高,中高收入用户占比达到36.8%,且所有直播用户中,只有15.2%的用户无打赏意愿。在另一份用户弃用某直播平台原因调研中,接近60%的原因是“对内容不感兴趣”。

  从某种意义上来说,直播已经从最初的流量竞争转变为价值竞争。对于用户而言,他们期待的价值无疑是更优质的内容。这也是奇秀直播主打网红直播的初衷,即通过打造在垂直领域具有行业影响力的网红主播,产出优质的直播内容,吸引更多用户。

【燃点计划】

  独特品牌优势 助力价值突围

  虽然直播平台都想打造具有影响力的主播,但现实却是,对比电视行业多年来形成的纵深和广度,诞生短短数年的直播想要产出能与传统娱乐模式媲美的优质内容,又谈何容易。在这点上,爱奇艺的品牌优势让奇秀直播有了异军突起的机会。《中国新说唱》、《偶像练习生》、《延禧攻略》……爱奇艺基于自身强大的内容产出和发行能力,已经打造出多档爆款网剧、网综、网大,它们的影响力甚至已经超越了传统的娱乐产业。通过爱奇艺的娱乐生态,奇秀直播不仅能在流量方面获得大量扶持,在内容方面,爱奇艺顶级的娱乐IP和强大的内容产出能力,同样是奇秀直播推出网红直播的坚强后盾。

  早在一年前,奇秀直播就成立了“金牌主播组”,在打造网红主播上已经取得了不俗的成绩。无论是《中国新说唱》的3Bangz、未来星,还是《中国好声音》的温妮,他们都已经签约成为金牌艺人,在奇秀稳定开播。由于这些艺人从开播那一刻起,他们的个人和内容经营都会围绕着奇秀直播平台的爱奇艺资源与生态不断成长,这就使他们不仅融入了直播生态,也融入了整个泛娱乐生态。这一点,对于许多梦想成为艺人的主播非常具有吸引力。以温妮为例,签约成为金牌艺人之后,奇秀直播就为她打造了全新单曲,帮助她在《唱响星途》歌唱大赛下摘下奖牌,进一步推进她的歌唱事业。

【金牌艺人温妮】

  邀全网公会探寻合作共赢之道

  从网红概念诞生至今,我们发现,越来越多网红的背后,都有专业MCN机构的身影。毕竟在这个内容爆炸的时代,纯粹的UGC模式无法保证高品质的内容持续输出,要实现内容变现更是难上加难。

  不过,直播是一种新生的事物,它的娱乐模式和受众群体不同于传统娱乐模式,甚至不同直播平台间的用户属性都大相径庭。这就让MCN机构很难通过现有的模式打造网红主播,导致网红直播的概念尚处于初级阶段。

  作为爱奇艺旗下的直播平台,奇秀直播天然的娱乐属性让其可以成为直播平台和MCN机构合作的媒介,便于网红主播的推广。通过观察此次“趁热红·燃点计划”,我们发现大会上不仅有奇秀直播平台的各大公会,还邀请了各大直播平台的头部公会共同参与,这无疑彰显了奇秀直播的野心。在2018年“爱奇艺世界·大会”上,爱奇艺创始人、CEO龚宇博士就表示:爱奇艺的娱乐生态已经由“苹果树”升级为“苹果园”。奇秀直播也从原来享受爱奇艺生态滋养的“果实”,成长为一株需要通过自身生态滋养合作伙伴的“苹果树”。大会期间,还将开启圆桌论坛,与各大公会探讨网红直播的意义所在,探寻合作共赢的新路。

【燃点计划】

  如果说今年爱奇艺创造了全网最红的艺人蔡徐坤;那么这次“趁热红·燃点计划”大会之后,“主播版蔡徐坤”是否就此出现?8月17日,让我们拭目以待!


免费看片网址 https://www.369kp9.com