首页>>家居生活 >>列表

更新设备应对人才瓶颈 橱柜企业也需提高待遇

2021-09-13 16:26:28 字号:

最近几年,企业面临招工难的问题已经非常普遍。虽然每一年都有大量的学生毕业,但是对于部分企业来说招工依然困难。在行业,技术工人更加难招。

更新设备应对人才瓶颈 橱柜企业也需提高待遇

技术工人难招 是企业普遍难题

为何会出现这样的现象呢?现在很多80、90后是现在的消费主力军,这部分人群愿意从事苦力行业的人是少之又少。因此,目前橱柜企业技术工人少、企业招聘难度大已经成为行业的普遍现象。

业内人士表示:"大多数80后喜欢做白领,宁愿少挣些工资,也不愿意在车间里干体力活。"某橱柜企业领导也认为:"从大学申报专业可以看出,这一代人喜欢报考金融等热门行业,一说生产制造就躲得远远的,更何况是生产了。""很多80后的孩子是家中的独子,哪个家长愿意让他们干体力活?"这些都是导致技术工人断代的主要原因,而且这些现象不仅仅在一两个企业中存在,可能是整个行业都面临的问题。

加速设备更新 解决人力短缺

据北京市人社局发布的2014年上半年人力资源市场供求状况显示,北京市专业技术人员需求15.8万人,供给为4.5万人,有11.3万人的缺口。从净增岗位数量看,制造业用人需求约11.84万人,占全部净增岗位的21.3%,重点是技能型人才。结合橱柜行业来看,工、木工等关键岗位的技能型人才,月薪可达6000元-8000元。

如何解决技术工人的短缺问题。专家表示,最有效的办法就是加速自动化生产设备的更新。这样也可以有效地降低人工成本。设备的改进大大提高了产品质量的可控性,降低了人工成本,减少了生产风险。

不过即便应对技术工人紧缺的有效方法就是提高自动化设备的比例,橱柜企业同时也要适度提高技术工人的福利待遇水平,这样才可以吸引一部分愿意从事这个行业的技术人才。


电子病历 https://www.51trust.com/official/solution_blzk.html