首页>>家居生活 >>列表

消费者不要再迷恋“进口” 国内木门足够满足需求

2020-08-01 21:32:12 字号:

消费者不要再迷恋“进口” 国内足够满足需求

近几年,国内木门企业生产出来的产品,在品质方面并不比进口产品差,甚至在一些方面更加尊重国人的生活习惯,更适用于国内。其实,面对当下的市场环境,同样品质的国产品和进口产品摆在面前,国内木门企业大可不必妄自菲薄,要认清国产品也值得消费者信赖。

进口产品究竟好在哪里?最近一直在忙着装修的李先生就是一个坚定的崇洋主义者,当笔者问他为什么坚定的选择进口产品时,他说:“一分价钱一分货,觉 得国外产品总是比国产的有保障。”笔者继续追问,进口产品哪里比国货好,李先生却回答不上。其实,像李先生这样盲目追赶国际潮流的消费者不在少数,他们觉 得进口产品好,却又说不出好在哪里。而建材行业资深人士则表示,很多国货木门并不差,进口木门产品未必都好。

木门销售人员:还拿“进口”说事

在卖场中, 如果某木门品牌专门代理进口产品,那么销售人员则会拿“进口”作为宣传重点,如果兼有国产品和进口品,那么销售人员会较为推荐进口产品。在木门专区,笔者 特别询问了进口板材与国产板材之间的差别,据销售人员介绍,进口板胜在品质和工艺,“用过进口板的人都知道,进口板不容易变形,而且受潮膨胀不会很严重, 稳定性更高。如果是国产板,它的寿命可能远远不如进口板。”

木门专家:“国内木门足够满足消费者需求”

关于板材的对比,笔者采访了木门专家,“国产板与进口板,最大的差别要看其物理性能,主要指变形翘曲、受潮膨胀系数、表面耐磨性、防酸碱和紫外线程 度以及卧定力等几方面。”他表示,在这些方面,几年前,进口板材的指标都要优于国产板,但是随着国内技术的完善和发展,国产板的质量大大提高,国内知名品 牌板材在某些方面已不输于进口板,其耐用性经得起检验。而对于消费者普遍关心的环保性问题,专家说:“有品质保证的国产板一般是国家级E1标准,而进口板 普遍是欧标E0级。两个标准之间有差距,但是国内的环保标准对消费者来说已经够了。”

木门消费者:不再迷恋“进口”

尽管市场上的销售人员会强化“进口”概念,但越来越多木门消费者已经将注意力转移到了国内产品上,因为他们了解到,很多国外品牌因降低成本的需要在 国内设厂,还有很多产品甚至与国内很多知名品牌在同一个工厂生产,正是所谓“代工”现象普遍,因而消费者在选择时,已经逐渐将重点放在考量内在品质之上, 而不是以往单纯“迷恋”进口。

一些与消费者直接接触的一线家具设计师,也是认同上述变化。很多木门企业家对于进口产品与国产品之间的品质和外形特点方面,就有话要说,“其实在建材方面,现在国内很多产品的品质已经不比国外产品差了,对于消费者的日常应用足矣。”

木门专家还表示,对于国外与国内木门产品的差别,普通消费者是很难辨别的,除非是木门专业人员才能一眼辨别。同时,专家也说:“国产木门等产品的技术在不断完善,只要消费者认准品牌,看好厂家,选择有信誉有质量的公司,即便是国货,也不差。”

笔者总结,国内十几年前的技术确实无法与国外相抗衡,但是随着技术的日趋发展,近几年,国内木门企业生产出来的产品,在品质方面并不 比进口产品差,甚至在一些方面更加尊重国人的生活习惯,更适用于国内。其实,面对当下的市场环境,同样品质的国产品和进口产品摆在面前,国内木门企业大可 不必妄自菲薄,要认清国产品也值得消费者信赖。所以有时,“一分价钱一分货”未必是合理的,而“物美价廉”可能是广泛存在的。

什么,装修还用自己的钱?!齐家装修分期,超低年利率3.55%起,最高可贷100万。