首页>>家居生活 >>列表

提高生产力:地板行业缓解困局的关键点-科洛弗地板

2020-07-30 21:22:42 字号:

  地板行业在国内发展了近三十年,作为中国家居建材行业中的传统产业,地板行业近年来受到一系列内外因素的影响,整个发展态势逐渐趋向缓和。不少地板企业纷纷寻找突破困局的方式,对于地板企业而言,如果高效发展则成为当下企业亟需努力的方向。

  地板行业市场低迷,企业陷入瓶颈期

  地板行业作为传统家具行业中的一员,在家具行业的整体走势中,也能或多或少反映中地板行业的发展情况。据国家统计局的报告数据来看,2014年1-6月份,中国家具制造业主营业务收入为3,282亿元,同比增加12.9%,但成本为2,804亿元,同比增加14.1%,成本增长超过销售额增长1.2%。成本的增长导致亏损企业的亏损数额增加了21.4%,家具制造业的总亏损达到12.5亿元。

  中国制造业的成本增长,是一个长期的趋势,另外,国内国外市场,都不太景气,真是雪上加霜。从长远来看,工人的老年化以及新工人与老工人的不同特质,都是地板企业亟需面对的问题。地板行业作为一个发展较长久的产业,原本在发展上就陷入了瓶颈期,如今在内外交织的压力下,企业该如何寻找出路

  解决地板行业困局需提升生产力

  目前,从事家具业的人口,大概有500万人,其中一半从事商业、流通等业务,另一半从事生产制造业,也就是250万人。我国的劳动力,目前平均年龄大约是40岁,在未来的20年内,他们大部分都会退休,因此,国家有必要研究这些工人在退休之前以及退休之后的劳动力供给情况,同时也将生产力提升这一要素加入去一并考虑。

  对于地板行业而言,提高生产力也将成为企业目前发展的良策。中国在全球金融危机以来,一方面劳动力、能源、信贷和土地等成本急剧上升;另一方面,中国企业的投入产出率在下降,这是“中等收入陷阱”的典型特征,过去巴西、马来西亚等其它新兴经济体,在经过初期快速发展之后,也陷入了这种状态。

  因此,无论是从国内还是国际市场的角度,提升生产力都是解决地板企业困局的主要方式之一。行业的健康发展并非只靠企业单方面努力,市场大环境同样重要。