首页>>女性话题 >>列表

玄幻鼻祖作家黄易病逝 你看过他写的《寻秦记》吗?

2021-04-08 00:36:38 字号:
香港知名武侠小说家黄易周三(4月5日)中风并且于医院病逝,享年65岁。黄易原名黄祖强,曾获“翁灵宇艺术奖”,亦曾任香港艺术馆助理馆长。黄易,求学期间专攻传统中国绘画,曾获“翁灵宇艺术奖”后出任香港艺术馆助理馆长,负责推动当地艺术与东西文化交流。1989年辞去高职厚薪,隐居离岛深山、藏风聚水之地,专心从事创作。至九零年代,旋即以独树一帜的武侠作品,席卷港、台两地。 其著名作品如《寻秦记》及《大唐双龙传》广为人知,更被翻拍成电视剧。

1986年,黄易开始创作武侠小说,1989年开始专心从事创作,1991年成立黄易出版社有限公司。在该作中,黄易将武侠与科幻结合,小说主角项少龙被描写成来自未来世界穿越到战国时期的实验者,同时以这位穿越者引导战国历史的发展。虽然黄易已经离开这个世界,但是他的作品会永远留在这里。对于武侠小说界,黄易的贡献无疑是巨大的,相信观众们也会一直记住这位给我们带来好作品的武侠小说作家!

近年来,黄易的一些武侠小说,如《大唐双龙传》、《寻秦记》,还被改编成电子游戏。对此,有研究者认为,黄易的武侠作品具有开放性的结局以及无限的空间,其中的人物设置也符合电子游戏中“做任务-升级”的模式。而这正使之具备了“电玩化”的特征。当晚,不少人也通过网络表达对黄易的悼念。有网友回忆起自己上学时看黄易小说时的情景,也有人将黄易的作品评价为“一扫‘金庸以后无武侠’的低迷局面”,网络作家斯道更在微博中称黄易为“一代人的记忆”。


波形护栏 https://glrshlw.cn.china.cn