首页>>体育资讯 >>列表

游泳冠军赛为何落户宝鸡?新游泳馆领先西部

2020-07-28 21:14:33 字号:

还有两个比赛日,2015年全国游泳冠军赛暨世界游泳锦标赛选拔赛就将在宝鸡市游泳跳水馆圆满落幕。作为国内游泳顶级赛事,该项比赛是首次在西部城市举办。赛事不仅吸引了孙杨、宁泽涛、叶诗文等泳坛名将参加,更吸引了来自全国各地的大批粉丝和游泳爱好者前来观战助威。“为什么会将比赛放在宝鸡?”也成为近日来外界最津津乐道的话题。为何如此“高大上”的赛事会落户宝鸡呢?

硬件一流——宝鸡拥有西部领先的游泳馆

本次比赛,共有来自全国27支代表队的502名运动员参赛,中国游泳名将孙杨、宁泽涛、叶诗文、焦刘洋、刘子歌等悉数参赛。谈及为何赛事能花落宝鸡,宝鸡市体育局局长李富生说:“近年来,宝鸡的体育事业快速发展,涌现了一批优秀的专业运动员,群众体育也是全面开花。我们拥有很好的场馆,宝鸡市游泳馆是为去年举办省运会所新建的场馆,总投资1.6亿元,在西北乃至整个西部处于领先地位。”

据华商报记者了解,此次比赛是宝鸡市游泳馆建成使用后承接的第二项全国大型单项体育赛事。去年7月,全国青年游泳锦标赛在这里举行,当时共有来自全国26支代表队的484名运动员参赛。正是那次比赛给国家体育总局泳管中心留下了良好的印象,随即敲定将今年的全国游泳冠军赛也放在宝鸡举行。

软件到位——总局领导为宝鸡承办工作点赞

对于本届全国游泳冠军赛为何落户宝鸡,昨日华商报记者特别采访到了国家体育总局游泳管理中心党委书记尚修堂,他对宝鸡的承办工作给予了高度评价。

“去年在宝鸡举办过选拔赛,给我们留下了深刻印象。宝鸡市游泳跳水馆的硬件在全国属于前列,服务工作也非常到位。更重要的是,这是宝鸡历史上举办的顶级游泳赛事,相信本届比赛的举办对于宝鸡、对于陕西乃至西北地区的游泳发展,会起到积极的推动作用。”

交谈中,尚修堂还谈起孙杨、宁泽涛的出现对于中国游泳发展的重要性。“其他体育强国为何会对于孙杨、宁泽涛如此关注,不仅是他们的成绩。因为一直以来,欧美体育强国对于亚洲体育在田径、游泳这些对身体素质要求极高的项目上并不看好,当年刘翔的横空出世可谓震惊世界,给这些体育强国带来压力的同时,也让世界看到了中国体育的蓬勃发展。所以说,正是孙杨、宁泽涛等游泳选手在世界舞台的出色发挥,极大促进了国人对于游泳项目的兴趣与重视。”