首页>>农业信息 >>列表

佛山科学技术学院将获60亿升级 看其能否超越汕大

2021-09-15 12:17:44 字号:

  日前,佛山科学技术学院(下简称“佛科院”)获得省市两级共计60亿元大手笔资金支持,用于打造省“高水平理工科大学”。热闹过后冷静思考:佛科院为何会被选中?60亿元将怎么花?未来佛科院在服务佛山支柱产业人才输出会有哪些举措?南都记者邀请了几名专家学者一一解读。有知情人士透露目前学校正酝酿调整院系,以契合佛山产业发展,有专家建议可以根据佛山现有产业配置专业,并且在世界范围内配置师资等资源。

  为何是佛科院

  佛山制造业发达有专业人才需求

  深圳、东莞、佛山3所学校获省级财政支持,此前省委书记胡春华专题调研时表态,强调要立足服务广东发展,密切结合产业需要,以超常规的措施,努力建设一流工科大学,为广东实施创新驱动发展战略提供有力支撑。

  “佛山现在如果从中长期来看,缺一所好的大学。”近日,财经专家吴晓波在佛山参加了互联网+博览会,在他近日发表的专栏上,他表示中国实体经济,从工业角度来讲,最好的是佛莞这边,珠三角地带是最好的。但佛山现在如果从中长期来看,缺一所好的大学,800多万人,有优秀的年轻人,如果全部飞到外面去,等于是一个人才输出地。

  佛科院生命科学学院老师刘富来也十分赞同这一观点。他表示,将佛科院打造成为“高水平理工科大学”,主要有两方面的原因:首先佛科院原是省属高等学校,本身具有一定的基础,且一些专业在行业内具有一定的知名度和影响力;另一方面,佛山制造业比较发达,有一定的专业人才的需求,从多方面的综合评估,佛科院可能性比较大。

  而在广州市社科院研究员彭澎教授看来,更加纯粹直接,“为什么选择佛山?我觉得选来选去肯定是得选佛山。”彭教授解释,这次选中的培养对象是地级市为主,佛山在全省城市竞争力排名老三,选择佛山毋庸置疑。

  60亿是什么概念

  李嘉诚投36亿打造汕头大学名列“211”

  打造高水平学校,资金是关键。根据此前公布计划,2016年至2018年,省财政安排省市共建专项补助经费5亿资金,支持佛科院教育教学的业务指导、科研创新平台搭建、人才队伍建设等。与此同时,佛山市政府2015年至2020年投入30亿元,主要用于学院领军人才引进等工作,另一方面,市政府还将投入25亿元,用来支持学院建设新校区。

  60亿元大手笔资金打造大学,这是什么概念?用汕头大学来对比会很直观:根据汕头市外事侨务局统计,至2014年底,李嘉诚捐资汕头大学已经达到约45.9亿元港币(约等于36.1亿元人民币),相比较广州地标“小蛮腰”实际投资29.4亿元,还要多出7亿元。

  目前,汕大属“211工程”重点建设综合性大学,有国家重点学科1个,设有“长江学者”特聘教授岗位,博士后科研流动站5个。此外,据广东省教育厅公布的数据,2014年汕头大学毕业生初次就业率达97.78%,为广东一本院校第一名。相关调查数据也显示,汕头大学2014届毕业生平均的起薪点为3510元。

  对于佛科院而言,60亿元在专家学者们看来其实并不算多。“这笔钱看起来多,但用起来不一定是宽裕。”彭澎认为,新校区的用地,规模的扩大,教学楼、实验室建设,技术性的一些设备,请高素质的专家教授人才等这些相应的配套软硬件设施也要跟上,这就需要花去不少资金。

  佛科院有老师也透露,60亿元是分几年拨款,而非一次性支付。根据对学校的要求不同,投入的资金也会有差异,“我们学校规模比其它学校要建设的和增加的东西比较多,按初步计划,引进人才,培养人才,建设校舍,教研等一块块切割下来,60亿分下来也不见得很多。”

  目标有多远

  根据佛山产业配置调整院系专业方向

  根据规划,佛科院要聚焦珠岸先进装备制造业需求,打造“高水平理工科大学”,到2017年,理工科专业27个,服务佛山支柱产业的专业将达60%以上。

  “佛山要建所高水平的理工大学,这个思路是对的。”佛科院社会科学研究中心副研究员龙建刚表示,佛山制造业正在面临转型升级问题,应该建立一所相适应的大学。“但是目前的情况来看,距离还很远,甚至我认为是一种绝望的境界。”

  龙建刚指出,目前学科设置、科研水平、师资配备都与高水平的理工科大学有很大的差距,甚至像样的论文都没有几篇,科研评奖以及创新能力都不及一些企业,发明创造方面水平也不高,与佛山制造业的水平相去甚远。

  “路漫漫其修远兮。”龙建刚表示,佛科院无法用百年时间去积累和沉淀,所以就要弯道超车,进行资源整合,快速办成功,但是目前仍缺少具体办法“建立一所高水平的大学需要想法、钱和办法,目前,前两个条件都具备了,但是还缺少具体的办法。”

  他建议可以先研究高水平大学发展规律,如香港大学[微博]也是在比较短时间内就发展成为亚洲比较有名的大学。其次,要在世界范围内配置资源“相对于综合性大学,其实理工科大学建成更加简单,科学无边界,可以根据佛山现有产业配置专业,并且在世界范围内配置师资等资源。”

  此外,学生生源也要有颠覆式的改变。“目前佛科院都是佛山或者广东本地的生源,如果要建成高水平理工科大学,生源方面必须要进行改变。”龙建刚表示,广东有能力建成高水平的大学,但是关键是要拿出方法,这个才是最大的考验。“要解决谁来办,怎么办等问题。”

  广东转型升级,需要高素质的人才。彭澎表示,原来的培训大学生方向都是普通的专业生,实践操作能力不强,可能并不适应产业结构调整发展,技工荒,尤其是高级技工人才欠缺,对打造高水平理工科大学,强化产业结构存在的需求变得更加强烈。

  彭澎称,对于佛山而言,应该与广州其它城市大学会有不同分工,确定专业时,主要跟佛山的产业结构相契合,如家电、智能制造,一些重大装备和汽车等都是考虑的方向。

  佛科院知情人士也表示,学校今后将根据本地支柱产业的需求设定专业方向,尤其是佛山制造业。为实现2017年理工科专业占比达到53%的目标,学校目前正在酝酿学院的大调整。一些不符合理工科定位的学院,比如文科类,将压缩至仅剩下人文与社会科学、法学院、商学院[微博]3个学院,一些原有的学院比如教育学院、体育学院将撤并,仅在这些学院里面保留个别专业。而一些原先的理工科学院将进行拆分,和佛山产业发展相契合、符合转型需求的专业,将扩大成为独立的学院。对招生范围、录取分数线都将带来一定的影响。

  如何引进人才

  已有学院启动工作面向全世界揽贤才

  师资结构变化,需要引进更多高层次的人才。以东莞理工学院[微博]为例,到2017年,计划拥有院士、国家“千人计划”专家、国家杰青、长江学者、国家优青等高层次人才30人以上。

  一所高水平的大学,师资人才引进起到一定的关键作用。“有了省市两级60亿元资金的支持,佛科院将迎来跨越式发展!”佛科院社会学教授张喜平表示,作为佛山唯一一所本土的大学,佛科院的发展水平和省内排名第3、国内排名第12的实力不相符,这一次,佛科院或将迎来最好的发展时机。

  有了巨额资金是否就能引进人才呢?彭澎表示,佛山在吸引高端人才方面确实会比广深薄弱,但佛山靠近广州,也有天然地理优势和机遇,可以吸引一些内地人才流进来。不过彭澎坦言,吸引人才最关键的是待遇,待遇上来了,工作环境好,人才自然留得住了。

  不过据佛科院知情人士透露,在引进人才方面,目前已有一些学院启动相关工作,有意向建立一个平台,面向全世界引进人才,也有相关领域的教授有意向加入佛科院。“有些政策还没有出台,出台后建设的步子会快些,学院倒不是太担心人才引进,主要是要给进来的团队打造一个平台,这才是最重要的。”

  [圆桌嘉宾]

  彭澎

  广州市社科院研究员

  刘富来

  佛科院生命科学学院老师

  龙建刚

  佛科院社会科学研究中心副研究员

  张喜平

  佛科院社会学教授

  统筹:南都记者 钟会先

  采写:南都记者 钟会先 田海燕


滕州租房 https://zz.c21.com.cn/zufang/100280.html