首页>>农业信息 >>列表

青川县东河口失地农民积极发展种养殖业

2021-04-03 21:44:14 字号:

  四川广元市青川县东河口村是5.12汶川地震应力爆发点之一,灾情极为惨重,大量宅基地及耕地灭失。地震后,各级党委政府出台多项政策措施帮扶这些因灾失地群众,如今,他们全部得到妥善安置,有的还发展起了适宜的增收产业,过上了安居乐业的日子,养牛大户何天勇就是其中的一个。

  每天早上七点多,何天勇和妻子就要给自家养的20多头“鲁西”种牛添喂草料、打扫圈舍了。地震后,何天勇家里的30多亩土地基本毁损。灾后重建,他按政策领到了重建补助款,建起了4间新房。之后,他搞过生猪养殖,跑过运输,可都因为种种原因失败了。

  去年,乡党委政府建议他从事黄牛养殖,而且还帮他收集养殖信息、完善养殖配套设施;在乡党委政府的帮助下,何天勇于去年8月,建起了400多平方米的标准圈舍,引进种牛31头,开始了他的黄牛养殖。种牛刚引进来,就有3头不幸夭折。在饲养实践中,何天勇渐渐摸出了门道,总结出了自己的养殖方法。

  在夫妻俩的精心照料下,黄牛个个膘肥体壮,平均每头重达七八百斤。他说,明年种牛就可以开始产仔见效益了,按现在的市场行情,预计每年的纯收入有五六万元。在他的带动下,村里又有3家人加入了养牛致富行列。

  灾后重建中,红光乡通过通过提供免费种养技术培训、提供产业帮扶资金等办法措施,帮助这里的失地农民发展起了养牛、养兔、养猪和银杏树等产业,让东河口村一百多户村民在家家有一套配套设施齐备住房的基础上,实现了“家家有一人就业、家家有一个致富门路”的安置帮扶目标,让他们过上了安居乐业的新生活。

  一天的采访结束了,从何天勇的身上我们懂得了什么叫“坚持”,从生猪养殖到货物运输,再到现在的养牛大户,不管遇到挫折,他从来没有选择放弃。而正是因为有这种坚持和自力更生的精神,东河口村才有今天的一切。


文化石 https://qswhsc.cn.china.cn