首页>>农业信息 >>列表

辽阳市今年将实现水稻生产全程机械化

2020-08-01 21:18:45 字号:

  辽阳市认真贯彻落实党的十八大精神,以农业机械化为突破口,加快发展现代农业的步伐。今年辽阳市将基本实现水稻生产全程机械化。

  农业机械化是现代农业的一个重要标志。为加快发展现代农业,省政府提出了2013年基本实现水稻生产全程机械化的工作目标。按照省政府的要求,2013年,辽阳市计划新增水稻机械化插秧面积16.5万亩;机插秧水平达到85%以上;机耕水平达到90%以上;机收水平达到79.1%。全市水稻生产综合机械化水平达到80%以上。

  市政府对此项工作非常重视,成立了领导小组,出台了实施意见,将任务指标落实到各相关县(市)区。市农委组织人员开展了现有插秧机存量普查,落实新购插秧机械。目前,全市已经落实新增乘坐式高速插秧机154台;新增6行手扶式水稻插秧机143台;新增4行手扶式插秧机40台;新增育秧播种机87台(套);新建育秧大棚1227栋;新增育秧硬盘410万盘。上述落实的机具和育秧设施数量,完全可以满足辽阳市完成任务目标要求。各相关县(市)区已将任务分解落实到乡(镇)、村、合作社、大户和地块,并与相关乡(镇)、村签订了责任书。

  为确保机械插秧质量,相关县(市)区切实加强了对新增插秧机手的培训工作。全市将举办7期水稻插秧机手培训班,培训人员500人。1月21日至25日辽阳县农机局在省机电工程学校举办基层农机(农技)人员培训班,50余名农机专业合作社和农机大户从业人员参加了培训。截至目前,已举办培训班3期,培训插秧机手350人。


刷赞网站 www.qqshuazan.cn