首页>>农业信息 >>列表

四川南江铁皮石斛产业园完成投资4600万元

2020-07-31 21:29:22 字号:

  “我们来了几个月了,无论是自然环境,还是道路、土地等硬件条件和干部工作作风、办事效率都很好,政府和当地农民对我们大力支持,我就是看好南江这个优越的投资环境和流坝这个优越的自然条件,我们才到这里来创业投资。”7月26日,米仓山铁皮石斛产业示范园负责人叶日汤介绍说。

  自全市实施“巴药行动计划”以来,四川巴中市南江县中药材产业迎来了历史性的发展机遇。今年4月,南江县通过招商引资建起了全市最大规模的米仓山铁皮石斛产业示范园。

  米仓山铁皮石斛产业示范园位于流坝乡金台村,属南江县今年招商引资项目,由浙江温州客商叶日汤投资5000多万元建设。该示范园集铁皮石斛的种植、培育、加工、销售和科研于一体。主要依托南江发展铁皮石斛的自然条件,计划3至5年时间,建成铁皮石斛中药村基地1000亩,建成高科技组培室50亩,与浙江大学、浙江农科院合作从事铁皮石斛产品加工研发,建成铁皮石斛保健饮品及药用产业基地120亩。

  为让米仓山铁皮石斛产业示范园尽快建成,南江县流坝乡着力为客商营造好服务环境,努力做到亲商、爱商、护商,实施一站式服务、保姆式服务和零距离服务。

  “作为外来投资企业,我们必须要和他们交朋友,用信心、诚心、热心、细心和耐心全心全意为他们服好务,为他们营造优越的投资环境,营造良好的发展空间,只要把他们留住了,就能达到‘招来一个企业,带动一方产业,致富一方百姓\\’的效果。”谈及如何为外来企业发展服务时,流坝乡党委书记张慧源这样说道。

  铁皮石斛是兰科多年生附生草本植物,属石斛之极品,具有独特的药用价值,素有“千金草”、“植物黄金”之美誉,具有提高人体免疫力,调节肠胃,抗肿瘤,抗衰老之功效,当前铁皮石斛是昂贵的中药材和中医药养生品。

  “只要你打开互联网百度一下,你就了解铁皮石斛的药用价值和市场价格,就知道铁皮石斛产业发展前景广阔,况且有当地政府的大力支持和关心,我们有信心把这个产业做大做强,也有信心能带动周围老百姓致富。”谈到铁皮石斛产业发展前景时,米仓山铁皮石斛产业示范园负责人叶日汤信心百倍。

  米仓山铁皮石斛产业示范园主要通过土地流转入股、吸纳群众就业等方式,采用“公司 农户”模式,带动周边群众种植铁皮石斛,与农民签订收购协议,建立利益联结机制。

  “铁皮石斛药用价值很高,市场前景也很乐观,在产业园的带动下,我们都想种,现在在这里打工,老板每天还给我们80元工资,又能学到种植技术,为以后自己种植打下基础,我们何乐而不为呢?”正在产业园打工的流坝乡金台村村民袁思义乐开了花。

  据了解,该示范园建成后,可解决当地400人就近就地就业,每年可实现税收收入5000万元。目前,已完成投资4600万元,建成大棚120个,种植铁皮石斛50亩,解决120个劳动力就业。