首页>>农业信息 >>列表

我省农业机械化水平在国内遥遥领先

2020-07-31 21:23:28 字号:

  适应农业供给侧结构性改革需求,以现代绿色生态农业为发展目标,近两年,我省全面转变农机化发展方式,努力提高重点农机装备水平,积极组建现代农机合作社,使农业机械化步入了跨越式发展的新时期。

  记者从省农委农机局了解到,2017年,我省主要农作物综合机械化水平达到96.8%,超过全国平均值30个百分点,位居全国首位。全省农机总动力达5813.8万千瓦,拖拉机保有量达160万台,其中100马力以上拖拉机3.6万台。根据整地、播种、收获三个主要农机作业环节的机具利用率测算,全省耕种收综合装备利用率为77.9%。

  在推进农机装备结构优化进程中,我省重点补贴农业生产薄弱环节,优先支持购置大马力拖拉机、深松整地、秸秆还田、水稻侧深施肥等机械装备,提高深松整地水平,建设土壤水库,增强抗旱涝能力;优先发展水稻侧深施肥插秧机,在降低水稻种植劳动强度的同时,降低水田化肥施用量,提高水稻品质;敞开补贴农作物秸秆还田机械,促进农作物秸秆综合利用能力的提高。

  我省从2008年开始,积极建设“以土地规模经营为核心、以现代农机为载体、以生产合作为纽带”的现代农机合作社。目前,全省建设现代农机合作社1352个,创建省级现代农机合作社规范社243个、国家级现代农机合作社示范社36个,数量规模均居全国第一。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。电话:010-62110034