首页>>动漫资讯 >>列表

电影《西游记之大闹天宫》赋予传统名著新活力

2020-07-31 11:17:46 字号:

作为一部在中国家喻户晓的名著,如何赋予《西游记》新的生命,这是当下的很多工作者都要面对的问题。尤其是在电影工业技术突飞猛进的今天,《西游记》魔幻色彩极强的特点更适合在大银幕和特效技术下予以展现。此前,周星驰已经做了一次有益的尝试,《西游降魔篇》以其华丽的特效和故事的全新解构颠覆了人们对于《西游记》的既有印象,也创造了华语电影迄今票房最高的神话。而如今,这一部由郑宝瑞执导的《大闹天宫》则进一步反映了电影工业对于传统名著的改造的深入化。

首先,从故事上看,《大闹天宫》只展示了原著的前八回的内容,在脉络上基本上沿袭了原著的基本结构,尤其是在孙悟空出世到他被天庭召唤再到反出天庭的过程,基本上尊重了原著的线索,也使得观众更为熟悉和容易接受,但是,在整个故事的框架和布局上,影片则采用了西方魔幻作品中常见的“神-魔-人”三方的结构,而且由于这一部分中关于“人”的部分较少,所以影片也就相应的变成了主要展示“神”与“魔”之间的对立。周润发饰演的玉皇与郭富城饰演的牛魔王成了影片中的正反两派,而作为主要角色的孙悟空则被安排成了一个“误入歧途后幡然悔悟”的类型。客观而言,这样的处理与原著差距较大,削弱了孙悟空本身所具备的浓厚的那种反叛色彩,与很多观众的期望值应该还是有一定的距离。但另一方面,就电影本身来说,这样的处理使得影片正邪双方的对立冲突更加明显,也使得影片的戏剧性与冲突色彩进一步提升,也就增强了影片的可看性。

重要的是,影片这样的处理,明显是借鉴了近些年很多好莱坞同类魔幻大片如《指环王》等影片的故事框架的处理,虽然对于原著的改动较大,但也更容易被那些长期浸淫于好莱坞魔幻巨制的观众所接受。而且,作为一部电影,无法像电视剧那样对于原著的具体细节给予一一展示,但又要给观众呈现一个完整而不使观众感觉脱节的故事,对于原著进行彻底的改造也是一种必然。星爷的《西游降魔篇》中对于三个徒弟的收服就淡化了原著中高老庄、流沙河和五指山的处理,而改为三段式的对于鱼妖、猪妖和猴妖的降服过程,使得节奏更为紧凑,场景也更为宏大,更符合电影艺术的展现特点,产生了意想不到的效果。而这次《大闹天宫》同样采取了对于原著进行较大改动的结构方式,虽然很多细节与观众的既有知识有着较大差距,但也更符合电影的展现方式。

当然,影片不得不提的还有炫目的特效。据称本片片方斥巨资力邀了国际团队倾力加盟,耗时三年才悉心制作出这样一部魔幻IMAX-3D神话巨制。影片在特效上的投资逾4000万美金,全片 98%的镜头都加以CG特效处理。从影片实际效果来看,确实也给予了观众非一般的视觉享受,片中几十层楼高的巨龙、巨牛出现,以及一万只猴子冲出银幕的场面,都让观众感觉震撼。不夸张的说,《大闹天宫》在技术上基本上可以代表了当下华语电影的最高水准。在这样的一个贺岁档期,这样的一部老少咸宜的娱乐大作,还是值得好好欣赏。

你可能也喜欢:
沈阳晚报广告部 http://ggw88619917.51sole.com