首页>>软件资讯 >>列表

主板上的电容作用及如何区分电容质量好坏

2021-04-04 22:38:21 字号:

如果你对本站关注过一段时间的话,即便是新手朋友,应该对“电容”这个名词不会陌生了吧。电容不光是在电脑配件上会用到,很多电器设备上都会找到它的身影。今天我们就来了解下电脑主板(显卡)上的电容作用及如何区分电容质量好坏。 电容是存储电荷的容器,它的作用是保证对板卡及相关配件的供电稳定,过滤掉电流中的杂波,将纯净的电流输给GPU和显存部分。显卡电容的主要作用是滤波,防止电源输出电压因电源输入电压的小幅波动而波动。电容对显卡稳定性影响较大,尤其是显卡供电电路所使用的电容,这部分电容主要对输入电流做第一次过滤,这部分电容出现问题则直接影响显卡的运行稳定。 先来看看这张简单的张电容分类表,主要列举了一些在板卡设备上最常见的电容类型,通过这个直观的树型图表可以对电容的分类、命名方式有一个直观的认识。

电容分类图

电脑板卡上常见的电容主要分为三种,分别是电解液电容、固态电容和钽电容。我们从其外形、颜色和顶部的防爆曹基本就可以区分出来 了。

电解电容

这类电容采用铝作为阳极材质,传统电解液作为阴极材质,耐压性好,价格便宜。电解液电容可以从顶部的防爆凹槽进行品牌区分,而常见的防爆凹槽主要有“K”字型、“+”型“三瓣”型和“T”字型四种。

固态电容

固态电容具备环保、低阻抗、高低温稳定、耐高温及高信赖度等优越特性。由于固态电容特性优于液态铝电容,而导电性、频率特性及寿命均更为优秀,适用于低电压、高电流的应用,因此成本要比电解液电容更高。固态电容因为不存在爆浆问题,所以没有设计防爆凹槽。

钽电容

钽电解电容的体积很小,且普遍使用贴片式安装,外壳一般采用树脂封装,虽然体积小巧,但容量不小,很多型号的容量和电压都能够接近于传统的直立铝电解电容。钽电容的介质为阳极氧化后生成的五氧化二钽,它的介电能力比铝电容的三氧化二铝介质要高。因此在相同容量下,钽电容的体积比铝电容更小,再加上钽的性持比较稳定,所以通常情况下,钽电容性能要比铝电容好,当然后成本也更加高昂。 以上三种就是电脑办卡里边最为常见的三种电容。现在的主板、显卡包装上很多都印有固态电容或全固态的标识,但很多用户根本就分辨不出来什么固态电容。尤其是一些做了伪装的电容,如图:

伪装的固态电容

上图中的电容,从外观上乍一看很像是固态电容,但仔细观察会发现,电容顶部会很细小的防爆曹或者压痕,这类电容实际上就是普通的电解电容。 最后笔者要提一下,全固态的主板其实并非主板上所有的电容都是固态电容,一般在声卡芯片周围会存在少许的点解电容,这是因为在音频电路上电解电容会使声音更为柔和,音质更好,就和高档功放还在用电子管一样的道理。

文章转自: 中国成语故事
浏阳二手房出售 https://liuyang.c21.com.cn/