首页>>教育资讯 >>列表

培养聪明宝宝的 6 个关键期,宝妈要抓住了

2021-04-05 22:16:13 字号:

每个父母都想要一个聪明伶俐的孩子,想让孩子被培养地聪明有智慧,赢在起跑线上,家长千万别错过了这 6 个关键期。

0~3 个月

视觉发展关键期

聪明的宝宝,需要有敏锐的观察能力,而敏锐的观察力,又与视觉能力的发展分不开。

宝宝一出生,就有了一定的视觉能力,比如,宝宝会盯着对比明显、颜色鲜艳的图片看。爸妈要做的,就是把宝宝的视觉能力「发扬光大」。

下面三个方法,可以帮助宝宝发展视觉能力。

1. 移动图片法

让宝宝躺下,将能够引起宝宝注意的图片,如黑白的、或者鲜艳颜色的图片,放在宝宝眼前,慢慢移动,并呼唤宝宝的名字,鼓励宝宝眼睛跟着图片来回转动,每天 2 分钟。

2. 指物法

用手指着色彩鲜艳的

让宝宝趴在垫子上,将宝宝双手放在胸前,用沙锤等有吸引力的物体放在宝宝上方大概 45 度角左右,鼓励宝宝抬头。每天做 3~5 次,但每次不超过 2 分钟。

3~5 个月,学翻身

当发现努力扭头或者想转身够某个东西的时候,爸妈可以给宝宝加油鼓劲,鼓励宝宝翻身,每天做 3~5 次。

5~8 个月,练

首先让宝宝趴着,在宝宝前方放一个他感兴趣的东西,吸引他的注意力。然后握住宝宝的小腿,让宝宝自己蹬直腿,协助并鼓励宝宝向前爬,每天做 3~5 次。

8~12 个月,互动滚投练手眼协调

和宝宝对面而坐,相互滚球或者投接球,这样可以用很有趣的方式锻炼宝宝的手眼协调和本体感觉能力,每天做 3~5 次。

5~12 个月

情绪识别关键期

要想宝宝聪明,除了智商高,还得情商高。而高情商的第一步,与准确识别他人的情绪分不开。比如,在他人的语气、眼神、动作中,识别和感知对方的情绪。

情绪模仿法可以帮助宝宝理解并识别情绪。

爸妈可以在宝宝快乐、兴奋、哭泣、惊恐的时候,模仿他,跟宝宝做同样的面部表情和动作。

这样,能让宝宝逐渐意识到,自己不同的情绪的面部表情和肢体语言,从而加深对情绪的理解。

1~2 岁

自我意识关键期

孩子到 1 岁之后开始学会争抢玩具,一不如意可能就会大吵大闹。这并不是因为孩子不听话了,而是表明宝宝的大脑发育到了新的阶段,开始意识到「我」和别人的区别,开始为了保护「我」而做出反抗外界的行为。

在这个阶段,爸妈要注意两点:

1. 观察大于管教

给这个年龄段的宝宝讲道理,可以说是毫无用处。爸妈要做的,是在一旁观察,如果宝宝想做的事情安全无害,让他尽可能地去探索未知的世界。

2. 转移注意力

如果宝宝想做的事情有安全隐患,比如,要玩饮水机的热水开关,我们一定要及时干预。

不过,宝宝可能因为无法满足自己的想法而大叫,这时,可以用其他有趣的事情转移宝宝的注意力,这比给他讲道理好用得多。

1~3 岁

语言准备期

1~3 岁的宝宝,处于「语言准备期」, 虽然想说话,但是不流畅。

他们在这个阶段听到和学到的词汇,全都装在脑袋里,等宝宝再大些,这些词汇就能排上用场,成为宝宝语言发展的素材库。

所以,在这个时期打好语言的「基础」很重要。

1. 指图描述法

爸妈可以利用绘本给宝宝讲故事,用手指的移动引导宝宝看绘本,然后爸妈用开心的语气,向宝宝描述这个图画。

比如,指着绘本上的一只小狗,告诉宝宝:

这是狗狗,它会「汪汪」叫!

它是什么颜色的?它是黑色和白色的!

2. 超市教学法

超市是个绝好的语言教学场地。

带宝宝去超市的时候,总有些东西会吸引宝宝的注意力,告诉宝宝这些物品的名称,跟宝宝讲述这些物品的功能、用法,帮助宝宝积累词汇,逐渐形成语言能力。

当然,如果「错过」了其中的某些时期,爸妈也不要着急。

智力发育,是一个长期的过程,只要让宝宝多听、多看、多参与不同的活动,接触各种健康刺激,就一定可以让他大脑发育的更加充实,宝宝也就会越来越聪明。


苯酚 https://jszxchem.cn.china.cn