首页>>教育资讯 >>列表

体奥动力再用中超版权变现:天空体育获独英独家授权

2021-04-04 21:48:11 字号:

7月27日消息,经过长时间的考察与谈判,将与英国Sky Sports达成协议,后者将获得英国地区独家三年转播权,天空体育也将从本周起开始转播中超本赛季第20轮比赛,每轮为两场比赛。

天空体育台是英国本土三大电视体育品牌之一,是英国最大的付费卫星电视频道,天空体育台直接促进了1992年英超联赛的创立,对英超的转播奠定了天空体育成功的基础。

足球赛事版权是天空体育的核心竞争资源,目前天空体育拥有欧冠、英超、西甲、德甲、意甲、法甲、荷甲、美国职业足球大联盟MLS等多项优质的赛事版权。此次中超也将成为天空体育在亚洲斩获的第一个联赛。

据了解,此次版权协议谈判中,天空体育对中超直播制作有很高要求,从直播的制作水平到信号流程是否规范,转播效果能否得到保证等,均由IMG英超制作团队进行实地考察确认,从2016年4月起,IMG团队就在中超各联赛举办地观摩了中超联赛制作过程,最终团队认可了中超联赛制作水平。

目前中超联赛已在53个国家和地区得到覆盖,包括巴西、法国、比利时等足球强国以及美国、加拿大等华人数量众多的国家。2015年通过“80亿人民币5年”拿下中超版权的体奥动力,通过“高额投入+转播售卖”的形式推广中超赛事,目前来看初现成效。在此之前,2012年中超版权曾以730万人民币的白菜价被央视买断,2014年也仅仅卖出了1000万人民币。

近年来,随着中超球队在国际球员市场不断引入强援,加上本土球星的崛起,市场运作日趋成熟,越来越多的中国球迷乃至外国球迷开始长期观看中超比赛,特别是围绕中超赛事本身的多商业化开发也提上了日程,企业参与程度越来越高,联赛水平得到国际认可,类似天空体育的购买方将越来越多。

值得注意的是,中超联赛面对世界顶级赛事仍有很长一段路要走,仅在转播收益上对比英超联赛,从2016-2017赛季开始的三个赛季英超联赛会获得81亿英镑的转播费,平均每年27亿英镑,约合人民币237亿元。究其根本在于中超联赛仍没有稳定切足够高的收入,资本的投入推高了联赛的规格,在商业化运作中还无法比肩五大联赛,在后续发展中仍有待各方开发商业资源。


绿植租摆 https://haoyuanlin.cn.china.cn