首页>>教育资讯 >>列表

学会管理情绪是一辈子的事,也能让孩子受益一生!

2020-08-01 20:38:10 字号:

在孩子的教育中,你是一味给予吗?有没有给孩子一些情绪管理的方法?学会管理情绪是一辈子的事,也能让孩子受益一生!

眼遇一:四岁的小男孩,在一顿饭时间发脾气至少四次。妈妈叫正在玩手机的他吃饭,没有回应,妈妈把手机夺回,立刻哭闹;好不容易劝着不哭吃饭了,一看是面条,他要吃米饭,又拒吃,把碗打翻;饭没吃,要吃零食,不给吃,闹;又要玩手机,妈妈不给玩,哭闹……

眼遇二:初二男生不慎手臂骨折,住院治疗,前几天都是爷爷来陪,孙儿自始至终手不离手机,爷爷静静的在一边陪着,时不时看看输液,偶尔问一声饿不饿渴不渴。爷孙俩相安无事。今天是妈妈来,声音从走廊深处慢慢清晰的传来,高调的妈妈在电话中抱怨着走来。一到病床前,暴躁的唠叨着:你爸的眼睛也伤着了,咱家真倒霉透了,都怪你,你爸心情不好,干活没心情,能不出事吗!就会看手机就会看手机,除了看手机你还会干啥!本来学习啥都不会,这下好了,开学了,也不能去学校,哪个老师敢要你,净拉人家后腿!咋不说话了,你说呀……孩子从妈妈来直到妈妈走没说一句话,妈妈抢走了手机,他头就一直埋在被子里。

这两个场景,一个孩子和一个妈妈的情绪不良。且不说不良情绪不仅不能解决问题,还带给自己和对方伤害。

忽然想到一个小场景:一个三口之家,爸爸妈妈和小女儿,爸妈开玩笑给小女孩起外号逗她玩。小女孩生气了,撅着小嘴踹着脚摔玩具还大声嚷嚷着,独自躲在角落。这时,爸爸耐心的走到女儿面前,一把抱起小女孩放在凳子上,自己蹲下来,眼睛和女儿眼神平视,非常温柔又耐心的说:“爸爸知道你生气了,我们只是给你开玩笑,不过,现在爸爸知道你不喜欢这个玩笑,对不起!以后爸爸不会了。”

很感动这位爸爸对女儿的温柔以待,让女儿懂得,人生气很正常,但我们不能让坏情绪一直缠着你,要学会释放和管理自己的情绪,做它的主人!就算是小孩子也不能想发脾气就发脾气,孩子不懂控制情绪,就需要大人的引导。孩子有情绪我们需要先去了解她的情绪,然后让她做点喜欢的事情来释放情绪转移注意力。例如:出去散步、跳绳等。先做点轻松的小事,让心先平静下来,再回头解决问题。

学会管理情绪是一生的事,我们在教育孩子的同时也要会管理自己的情绪。不要随意发火打骂,如果自己都做不到克制控制情绪,有何理由让孩子做到克制呢!

父母们如何能管理好自己的情绪呢?唯有学习!不断学习成长的父母有智慧有方法管理自己。当然通过学习,自己看问题的角度多了,观念变了,渐渐心里平静了,不良情绪慢慢的会越来越少。


tesol www.tesolinchina.com