首页>>教育资讯 >>列表

有孩子后,夫妻间该避免的三件事,为你好的别不在意

2020-07-30 21:40:38 字号:
前些天,大学里一个要好的朋友带着一岁的儿子来家里做客。朋友面色憔悴,按照我这个“过来人”的经验,应该是这一年来没日没夜地带孩子所致。

我打趣着问:“怎么样?有了孩子以后是不是整个人都变了呀?”朋友一脸无奈:“何止人,整个家都是天翻地覆的变化。”

朋友告诉我,有了孩子后,角色变化不说,每天累得要死要活,自己和老公之间还出现了感情“危机”,真是想想都心累。

其实,造成朋友和她老公之间误会的原因很简单,本来每天为了带孩子、做家务就忙得跟陀螺似的,结果老公一回家还得忙加班,压根帮不上朋友的忙。

慢慢地朋友就抱怨老公不体谅自己,朋友老公也数落朋友脾气太暴躁,相互看不顺眼,也就打起了骂战。

说实话,生活中这样的夫妻关系挺“狗血”的,琐碎的本不是什么事,却引发了“世界大战”。

有位宝妈朋友跟我说,自己和老公是自由式恋爱,结婚乃至生孩子前,两口子的生活都过得如胶似漆。

自从有了孩子以后,孩子就成了家里的“定时炸弹”,不闹还罢,一闹大家都烦躁——宝妈烦老公不肯帮忙,老公也怨妻子不懂自己的劳累。

后来我渐渐发现,之所以出现这样脆弱的夫妻感情,和孩子出生以后,这三件事情处理得不恰当有着很大的关系。

下面将加以说明,对于这三件事情,宝爸宝妈一定要注意避免了:

第一件:分房睡觉

有了孩子以后,害怕宝爸的工作受到孩子不规律作息的打扰,不少宝妈和长辈都会建议宝爸和宝妈分房睡觉。

这样一来宝爸上班是不受打扰了,但同时也失去了学习当老爸的权利和乐趣,更体会不到宝妈的辛苦,没有相互间的理解,久而久之,夫妻之间难免会有矛盾产生。

孩子的婴幼儿时期本就是那么短暂的几年,宝爸没有参与也会成为孩子成长中的一种遗憾,因此一定要避免分房睡觉。

夫妻在一起睡觉,既能一起照顾孩子,还能一块倾诉生活的种种,对感情而言都会是升华。

第二件:数落对方的不是

已经结婚了的夫妻,在日常生活的相处中会慢慢退去彼此最浪漫、最温柔的一面,当然,对方的缺点也会不断地显现。

尤其是在有了孩子以后,照顾孩子的生活和经济压力已经让人焦头烂额,如果再加上给对方的是抱怨,换做谁能开心?

所以对生活、对工作有再多的抱怨,宝爸宝妈都要注意只说事不论人,更不要借此数落对方的不是,好的感情,止于恰当的话,恰当的事。

第三件:丧偶式育儿

如果第一件事做得很好,那么家里就不会出现“丧偶式育儿”这样畸形的育儿方式。

宝爸不是只赚钱的机器,宝妈也不是只生娃的工具,家庭的平等,更体现在各个方面的平衡。

所以,请宝爸回家不要做“甩手掌柜”,也请宝妈的重心不要只有娃。

要相信,我们身上的潜能和激情是无限的,宝爸在家可以做个给力“奶爸”,宝妈在外也可以成为“精致独立”的女人!(这估计就是让人最羡慕的爱情了吧~)

有了孩子后,你和他的关系还好吗?